chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Освобождение от службы в армии за определенную плату

5 июня 2010 года в субботу депутаты от фракции ЛДПР Д Ю.В.Коган,

Ю.А.Напсо, М.С.Рохмистров, Е.Н.Тепляков, .И.Черкасов внесли на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроект разрешающий откупаться от службы в армии.
Краткое изложение законопроекта:


Проводимая в настоящее время реформа Вооруженных Сил Российской Федерации направлена на повышение профессионализма военнослужащих, в первую очередь путем исключения неквалифицированной деятельности военнослужащих (исключение силами военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, многих видов хозяйственных работ (например, приготовление пищи).

В течение длительного времени в Российской Федерации наблюдается ежегодное уклонение части призывников от призыва на военную службу различными методами, в том числе немалое распространение получила передача денежных средств лицам, от которых зависит принятие или непринятие решения о призыве конкретного молодого человека, не желающего получить профессиональное обучение военному делу.

Авторы законопроекта предлагают ввести в Российской Федерации практику, достаточно распространенную в ряде цивилизованных стран меру, когда вместо призыва гражданин вносит на счет Министерства обороны определенные денежные средства, которые затем используются на оборонные (военные) нужды соответствующего государства. Таким образом гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания.

Освобождение от призыва за определенную плату узаконено в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах.

Предлагается установить, что право освобождения от службы предоставляется тем, кто внесет на специальный счет Министерства обороны Российской Федерации денежные средства в размере одного миллиона рублей.

Решение о расходовании средств, поступивших таким образом в ведение Министерства обороны, может принять только Министр обороны Российской Федерации и только на нужды боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник В.Смирнов заявил, что количество «уклонистов» от призыва на военную службу во время осеннего призыва 2008 года составило 5 345 человек, в то же время во время осеннего призыва 2009 года количество «уклонистов» превысило 17 тыс. человек.

Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тысяч). Способы, которые выбирают «уклонисты» все время совершенствуются: по данным средств массовой информации незаконная покупка военного билета стоит более 5 тыс. долларов США, незаконная покупка фиктивного медицинского заключения о непригодности к службе в армии стоит более 10 тыс. долларов США, привлечение и использования адвоката для получения освобождения от военной службы по призыву оценивается суммой более 10 тыс. долларов США.

Используются также уклонение от получения повестки явиться в военкомат, переезд на новое место жительства без снятия с воинского учета и т.д.

В 2009 году к уголовной ответственности за обнаруженные преступления, связанные с уклонением от прохождения военной и альтернативной службы привлечено более 400 человек, к административной ответственности за разнообразные нарушения законодательства о призыве граждан привлечено около 13 тысяч человек.

Повсеместно стало отстранение и увольнение работников военкоматов за полученные взятки. На протяжении многих лет вопросам коррупции в военкоматах не уделялось должного внимания. В итоге взяточничество стало нормой жизни для многих чиновников и офицеров в военкоматах. При проведении проверок Главной военной прокуратурой за 9 месяцев 2009 года выявлено 1400 преступлений коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 миллиарда рублей. 70% такого рода преступлений совершили офицеры и медицинские работники.

Ведение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений.


Пруфлинк
386529-5 Освобождение от призыва за определенную плату- жж сhest_i_razym

Голосование в первом чтении






Посмотреть результаты голосования

Голосование по законопроекту 386529-5 продлится до 0 часов 13 июня 2010 года.
Tags: альтернатива
Subscribe

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Вампиры средней полосы

    "Марлен" получился у Стоянова исключительно слабым. И мои ожидания от "Вампиров средней полосы" были весьма скромными. Однако я ошибся. Для…

  • Спилберг знает...

    Сюжет Трансформеры-2. Впервые его сегодня посмотрел, что-то потянуло на вроде бы говно для молоденьких дураков, но завязка сюжета, неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Всех обижающихся на погоду москвичей нужно...

    По поводу не очень то теплого глобального потепления жители нашей страны уже слегка волнуются. Особенно досталось тем, кто отдохнул на Черном море в…

  • Вампиры средней полосы

    "Марлен" получился у Стоянова исключительно слабым. И мои ожидания от "Вампиров средней полосы" были весьма скромными. Однако я ошибся. Для…

  • Спилберг знает...

    Сюжет Трансформеры-2. Впервые его сегодня посмотрел, что-то потянуло на вроде бы говно для молоденьких дураков, но завязка сюжета, неожиданно…