chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Рубль наносит ответный удар

Российский газовый концерн "Газпром" планирует с 2009 года в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"С 2009 года "Газпром" уже предлагает перейти некоторым своим контрагентам, своим партнерам на расчеты в рублях", - заявил Путин, выступая в пятницу на международном инвестиционном форуме в Сочи.

Глава российского кабинета министров при этом выразил удивление тем фактом, что Россия ведет расчеты за газ с Белоруссией за доллары, сообщает РИА Новости.

«Что делать»

Лучше всего об этом сказано в библии: Отдайте цезарево – цезарю.

В торговле с Европой, можно попытаться вложить часть ЗВР в, например, EAДC или английские газораспределительные сети, и в случае вполне прогнозируемой неудачи заявить, что дальше доллары, которые мы не можем потратить, мы не станем и принимать в оплату за наши товары.

Переходить на продажу нефти и газа за рубли. Для начала на пространстве СНГ, сперва с Белоруссией, Казахстаном и др. Нет рублей у стран СНГ? Продавайте нам зерно и хлопок, самолёты и заводы, рудники и банки. Берите рублёвые кредиты – «надёжно, выгодно, просто! За 30 минут при минимуме документов».

Вытеснение доллара из данной сферы оборота приведёт к уменьшению российской инфляции (рубли находят новое обеспечение и свой оборот за пределами нашей зоны ВВП), поддержке национальных элит стран ближнего зарубежья, ориентированных на отношения с Россией, и ослабление элит, ориентированных на Запад.

Рубли, которые будут вынуждены приобретать наши торговые партнёры, понемногу неизбежно начнут использоваться и в их внутреннем обороте, в качестве активов, являющихся гарантиями по кредитам и т.д. Зона обращения и покрытия рубля будет расширяться, приводя к увеличению реального товарного наполнения российской валюты.

В отличие от доллара США, российский рубль не превратился бы в инструмент обманного обогащения за счёт наших торговых партнёров, поскольку у России нет и не предвидится торгового дефицита, совсем даже наоборот. Бюджет у нас тоже профицитный, и большинство прочих финансовых показателей лучше, чем у соседей. Так что мы просто можем предложить им более надёжное и выгодное, чем доллар, средство торговой и финансовой интеграции.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/27370/
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments