chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Циклическая история России


Проведем беглый анализ исторического развития России для общего понимания очертаний трендов и динамики процессов. Сразу отметим маркеры явного упадка: 1991, 1917, 1610, 1227, 860(?).

Удивительно, но, если изъять 1917 год пики явного упадка идут через достаточно равные промежутки времени 370-380 лет.Но что же делать с революциями 1917 года? Более детальное изучение упадков и их последствий позволило сделать вывод, что есть как минимум два принципиально разных типа упадков.

Первый тип – длительный упадок (Большая Смута).

Второй тип – краткосрочный упадок (Малая Смута),затем резкий, но непродолжительный подъем (40-50 лет).

После Большой Смуты не наблюдается быстрое возвращение утраченных государством позиций. Если продолжить анализ событий отстоящих от периода упадка приблизительно на 70 лет раньше, то обнаруживаются удивительные аналогии. За 70 лет до 1610 года мы попадаем в нелегкий период русского государства 1540-е годы. Упадок элиты, народные волнения, Казанское ханство де-факто снова ведет самостоятельную политику. Либеральные реформы заканчиваются военными поражениями в Ливонской войне и опричниной Грозного. Эти же тенденции заметны и к 1917 году, тяжелейший кризис власти, создание выборных органов, период анархии и диктатура Сталина. За 70 лет до Монголо-татарского нашествия тоже случился кризис – феодальная раздробленность на Руси, фактический распад государства. И этот период тоже закончился правлением жестоких правителей, на сей раз сразу двумя. Юрием Долгоруким и Андреем Боголюбским, впервые взявшим Киев на щит (разграбление). Заметны и краткосрочные успехи на внешнеполитической арене. Походы на волжских булгар, половцев.

История других стран также подтверждает феномен появления тиранов вслед за революцией. Например, Французская революция привела к власти тирана Наполеона Бонапарта, а Английская закончилась тиранией Кромвеля.
· 1642 — попытки короля Карла I распустить Парламент
· 22 августа король объявляет начало операции по подавлению мятежа
· 1644 — шотландская интервенция. Битва при Марстон-Муре.
· 1648, 17-19 августа — разгром шотландцев. 4 октября конница Кромвеля вступила в Эдинбург
· 1648 — Прайдова чистка. Войска под командованием полковника Томаса Прайда выдворили из палаты общин пресвитериан, выступавших против индепендентов. Прайдова чистка была, в сущности, государственным переворотом, в результате которого власть в Англии перешла к индепендентам.
· 1649, 30 января — казнь короля Карла I и установление индепендентской республики. Поход Кромвеля в Ирландию
· 1651 — армия Кромвеля завоевывает Шотландию.
· 1653 — диктатура (англ. Protectorate) Оливера Кромвеля, который объявляет себя лордом-протектором (в Англии это титул регента). Старый парламент разогнан по обвинению в коррупции. Страна разделена на 12 военных округов во главе с генерал-майорами. Кромвель так же получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), Кромвель начал наводить строгий порядок. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии. Деньги, и причем немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.
· 1658 — смерть диктатора. Через несколько лет после смерти, его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано.
· 1688 — Славная революция (вторая Смута). Парламент принимает решение изгнать Иакова II из страны, а на трон посадить правителя протестантской Голландии Вильгельма Оранского [15].

Вернемся к русской истории, теперь обратимся к периодам расцвета. Здесь явные пики трудно определить, но в общем и целом, они также повторяются через 370-380 лет. Ярослав Мудрый, Дмитрий Донской - Василий I, Екатерина II.
Систематизируем полученные результаты.

Русскую историю с большой степенью точности можно разделить на 3 завершившихся периода: 860-1237, 1237-1610, 1610-1991. Стоит заметить, что в каждом из этих периодов произошла замена самоназвания и центра государства. Киевская Русь сменяется Великим Московским княжеством, Московское княжество заменяет Российская империя со столицей в Санкт-Петербурге. По результатам приблизительного анализа построим аппроксимированную кривую. 0,310,380 годы упадка, 170,350 – годы подъема



После рассмотрения истории России с точки зрения цикличности и сопоставления исторических данных, были выделены следующие характерные этапы развития социума:
1. 0-10-е годы. Компромиссный правитель.
2. 20-50-е годы. Завоеватель-неудачник
3. 60-е Реформы.
4. 70-100. Модернизация цивилизации.
5. 100-140г. упадок перед наступлением Золотого века.
6. 140-210 годы. Золотой век.
7. 210-300 Закат.
8. 300-320 Малая Смута. Народовластие.
9. 320-340 годы эпоха тиранов.
10. 340-370 г. – Застой.
11. 370-380 годы. Большая Смута. Общий упадок.

На рисунках, представленых ниже, аналитические кривые эффективности социума. Учтены самые крупные события и выведены тренды. Во втором цикле русской истории заметны аномалии развития: слабо выраженный Золотой Век, смещение некоторых эпох по временной оси. Это связано с решающим влиянием внешних сил - Золотой Орды и Литовской Руси, и слабостью Московского княжества на первоначальном этапе, так как государство воссоздавалось практически заново, с нуля, имея враждебных соседей. Отсюда можно сделать предположение, что в чрезвычайно ослабленных цивилизациях, поглощенных полностью или частично, эндогенные факторы не могут быть определяющими, а большее значение представляют экзогенные факторы, крупные соседние цивилизации, или страна агрессор.
Одним из самых характерных моментов является рост центробежных сил и попытка учреждения представительных органов власти перед Малой Смутой. В первом цикле подобные тенденции вылились в распад Киевской Руси и в появлении феодальной Новгородской Республики. Во втором цикле эти же тенденции вызвали учреждение Боярской думы, а затем и Избранной Рады, реформы самоуправления на местах. В третьем цикле можно обнаружить учреждение Государственной Думы. Несмотря на очевидный технологический прогресс, базовые тенденции не исчезают, а лишь примиряют другие одежды.






Объективных оснований считать, что циклы всегда должны строго длится 370-380 лет нет. Возможно, это просто совпадение. Несмотря на смену экономических формаций и технологический прогресс практически в каждом цикле прослеживаются одни и те же тренды. Однако стоит обратить внимание и на случаи, когда те или иные этапы цикла проходили не так как в других циклах или не столь же ярко запечатлелись в исторических документах. Такой аномалией является золотой век второго цикла (1240-1612) не ознаменовавшийся небывалым расцветом и экспансией. Это можно объяснить тем, что социум является открытой динамической системой, и влияние внешних факторов может быть существенным и определяющим. Тяжелое поражение Киевской Руси от Батыя и начавшееся потом иго, потеря основных фондов плодородных земель, торговых путей и культурного наследия сильно ослабило русскую цивилизацию. Восстановиться к золотому веку не удалось. Но в тоже время, малая смута 30-40 годов 16 века прошла для страны заметно легче, чем период Феодальной раздробленности или Гражданская война 1918-1920 годов.

Циклический подход к анализу истории позволяет обращать внимание на не примечательные на первый взгляд факты, по-новому их оценивать. Благодаря циклическому подходу можно сконструировать принципиально новую логическую схему развития цивилизации. Случайности, казавшиеся раньше трагическими, теперь встают в достаточно стройную канву эволюции эффективности взаимодействия населения и властей. Голод, эпидемия чумы, нашествие врагов – это лишь спусковой механизм для нарастающих внутри социума проблем и противоречий. По-новому можно оценить те или иные решения отдельных правителей и государственных деятелей. Русско-японская война 1904-1905 года была трагической ошибкой элиты, в эпоху надвигающегося упадка неудачная война с набирающим силу противником лишь ослабит государство. Опрометчивым поступком было и ввязывание России в абсолютно ненужную и опасную в эпоху упадка первую мировую войну. Геополитическая уязвимость русской цивилизации в том, что она граничит с множеством других цивилизаций, исторические циклы которых не совпадают по фазе. Таким образом, во время упадка России находится как минимум один процветающий противник, который наносит огромный ущерб нашей цивилизации. Анализ показывает, что, несмотря на рост экономики в эпоху застоя, он всегда сменяет большой смутой.

При схожих экзогенных факторах цивилизация может добиваться принципиально противоположных результатов. Наполеоновские войны и цикл войн 30-40-х годов 20 века несмотря на огромный ущерб для России закончились экспансией и ростом влияния России в мире, но в тоже время первая мировая война послужила толчком к Февральской революции и последовавшей за ней малой смуте. Решение Османской империи вернуть силовым путем Крым в конце 18 века явно было ошибочным, так как Россия в отличии от Турции находилась в стадии Золотого века. Совокупность, прежде всего, эндогенных факторов и побочное влияние экзогенных является движущей силой исторического процесса крупных цивилизаций.
Обобщив тенденции можно построить приблизительную кривую реального исторического процесса рис. 61. Элита - самые верхние слои социума, владеющие основными благами, народ – нижние слои социума. Однако между этими двумя слоями существует множество промежуточных слоев, соответственно, чем дальше слой от элиты, тем сильнее запаздывают эпохи его расцвета и упадка относительно элиты.

Также не стоит забывать о том, что многие государства объединяют несколько субцивилизаций. Ярким примером этому может служить Италия, где Север и Юг четко разделяются. Испания также включает в себя страну Басков и ещё несколько субцивилизаций переживающих несхожие этапы развития.

приложение
http://chest-i-razym.livejournal.com/14398.html?mode=reply

США также можно рассматривать через призму предложенной схемы.
Гражданская войнаи отмена рабства - Модернизация
30-е годы 20 века упадок перед Золотым веком.
После второй мировой войны - Золотой век.
Ожидается упадок и смута переходящая в диктатуру.
написано в 2007 году.
Tags: механика цивилизации, циклы истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal