chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Девочки осудили мальчика

Наш корреспондент рассказывает, как необычным способом в городе Кингисепп справляются с подростковой преступностью.

Зал судебных заседаний.

- Встать! Суд идет!

Еще минуту назад присяжные теребили короткие юбочки и разноцветные резинки на хвостиках, адвокат и прокурор поправляли воротники на худющих шеях, а правонарушитель, развалившись на стуле, качал ногой в кроссовке.

- Начинаем слушание дела! - поставленным голосом сказала судья, присаживаясь в свое кресло. И этот голос дал понять, что тут не шутки шутят и никакой это не спектакль театральной студии при местном Дворце культуры. Началось заседание в ювенальном суде города Кингисепп Ленинградской области. Здесь впервые в стране дети судят детей.


Подсудимый, адвокат, прокурор, присяжные... Все по-взрослому. Только участникам процесса нет и 17 лет.

Все-таки на обычный судебный процесс сие действие ну никак не походило. Разве что правонарушитель выглядел, как и подобает испорченному подростку. Повезло ему или, наоборот, не очень, но в этот день присяжными были только девочки. (интересно, на соклько будет деформирована личность этих девочек, ведь кто они такие? Просиживают штанишки в школах, не работают, детей у них нет, в голове подростковый мусор, и эти люди будут применять к своим же сверстникам насилие)

Наконец материалы раздали, присягу приняли. Девочки выбрали председателя суда присяжных.

Судья перешла к ознакомлению с материалами дела. Подсудимый, 16-летний Дмитрий Комаров, вальяжно восседал на стуле. Судя по характеристикам из школы, на уроки он ходил нечасто, хамил учителям, чуть ли не в классе позволял себе курить. Друзей у него не наблюдалось - такой волк-одиночка. (Против коллектива пошёл, сволочь антисоветская!)

Когда Дима был совсем маленьким, у него умерла мать, а отец. Отец не захотел вспомнить, что у него есть сын. Мальчик оказался в детдоме.

Дело было, собственно, ерундовое. Еще в мае прошлого года Димка стащил телефон у соседки в детдоме. За кражу его потащили в милицию. Там завели дело о «хищении чужого имущества с ущербом». Парень уже успел продать телефон. Но подзанял денег и полностью вернул сумму девочке.

Его еще долго водили по милицейским кабинетам, ведь в 2006 году Дима умудрился из кабинета химии в школе стащить 700 рублей - ни дать ни взять вор-рецидивист! В конце концов дело отправили в суд подростков (или, если по науке, ювенальный суд).

Когда я услышала от судьи, что уголовное дело прекращено за примирением сторон, в голове у меня окончательно все смешалось. Зачем же тогда мы здесь все заседаем?!

Объявили перерыв. Я постучалась в кабинет судьи:

- Понимаю, у меня дурацкий вопрос, но все же. Если дело закрыто, что Дмитрий делает здесь?

- Подростковый суд - это не обычное заседание суда. Мы не сажаем за решетку. Наши присяжные могут выбрать из двух мер наказания: порицание в виде общественных работ, либо извинительное письмо, - объясняла она. - Причем суд такой может состояться только с согласия самого правонарушителя и его родителей или законного представителя, как в данном случае. И правонарушение не должно быть тяжелым.

- Неужто вы думаете, что подростков, которые крадут, дерутся, идут на какой-нибудь мелкий разбой, остановит извинительное письмо? (ага, только массовые расстрелы спасут Родину)

- Дело не в тяжести наказания. В советское время в школах был совет дружины, на нем разбирали проступки ребят. И это действовало! Для детей на первом месте мнение своих - таких же подростков. Намного сложнее пережить осуждающий взгляд присяжных твоего же возраста, чем пробыть какое-то время в детской колонии. Согласиться на такой суд - мужественный поступок.

Для подростка нет ничего страшнее, чем суд сверстников. В «Чучеле» класс устроил тайное судилище над необычной одноклассницей. (то есть то, что показано в Чучеле есть пример для подражания?)

...Настала очередь послушать самого Дмитрия.

- Скажи, зачем ты это сделал? - Право первого вопроса принадлежало судье.

- Деньги нужны были, - сжавшись, пробормотал себе под нос воришка.

- Зачем?

- Не важно. Пусть вещи купить.

- Да есть у него вещи, - вскочив, почти закричал физрук. - И костюм есть, а он ходит в этом! Мы ему запрещаем, а он назло!

Дима сидел в черном спортивном костюме и кроссовках.

- Вам дадут высказаться! - прервала судья.

- Дмитрий, а ты извинился перед девочкой, у которой украл телефон? - на этот раз вопрос задавал шестнадцатилетний адвокат Игорь.

- Извинился. Отдал деньги... - Дмитрий смотрел в пол.

- А сейчас как с ней общаешься?

- У меня нет друзей, но общаюсь нормально...

- А почему в школу не ходишь и учителям хамишь? - Это включился четырнадцатилетний прокурор Андрей.

- Неинтересно там. Не хочу я учиться, - отрезал правонарушитель.

Но адвокат не сдавался. Он зачитал вслух характеристику из спецшколы, в которой Дима учился прежде. Там, оказывается, он был почти отличником, участвовал активно в общественной и творческой жизни, ходил на дополнительные занятия и не пропускал уроков.

- А почему сейчас не так? - поинтересовался адвокат.

- Там было интересно! Учителя меня понимали. И за ребятами хотелось тянуться. А здесь ни учителям, ни одноклассникам ничего не нужно. Сидят ради того, чтобы высидеть до конца. (по факту оскорбил присяжных, озвучил то, что они боятся признать)

В ту спецшколу Диму направили исправляться после первой кражи. Когда срок прошел, парень вернулся в обыкновенную.

Диму еще долго пытал прокурор. А вот присяжные терялись в нужный момент. Но и без того с каждым следующим вопросом мальчишка все больше съеживался, терял свой залихватский вид. (почему не тварь дрожащая, почему вид залихватский?)

- И тебе не стыдно девочек обижать? - с упреком спросила председатель присяжных, гордо вскинув подбородок. (двенадцать белых судят негра)

- Я больше не буду, - покраснев, как-то очень по-детски ответил обвиняемый.

В Кингисеппе же все похоже, но на самом деле - все по-другому. Слева - подсудимый Дмитрий, справа - присяжные заседатели.

Прокурор, несмотря на свой юный возраст, оказался суров:

- Он не ходит в школу, не ценит тех, кто живет с ним рядом, тех, кто ему дает знания! Я уверен, что извинительное письмо не поможет. Он заслуживает десять часов исправительных работ в доме престарелых. (ага, расстрела он заслуживает, зачем стариков мучать)

- А мне кажется, что ему просто надо помочь, а не наказывать построже. Судите сами - в той школе он был одним из лучших, общался с ребятами, его любили учителя. А кто его любит сейчас? Надо перевести парня в другую школу, дать шанс. В своем поступке он раскаялся, сделал все, чтобы вину искупить. Извинительного письма будет предостаточно. - Это уже адвокат. (работу ему надо дать, детство для него закончилось, зачем же его, как домашних детей, сдавать на хранение в школу? Там дети богаче, дома у них родители, парня может спасти только работа и собственный заработок)

Суд удалился. Я подсела к Диме.

- А тебе-то хочется в другую школу?

- Очень. Мне нравится информатика. Я хочу поехать учиться в Питер. Прежняя школа была с математическим уклоном. Я пытался и в этой школе договориться о дополнительных занятиях, но мне сказали: только за деньги. А у меня их нет. (денег у него понимаешь нет, зато сидеть вальяжно у него нога поворачивается, осуждаем!)

Дмитрий мне так и не признался, на что он хотел потратить деньги, полученные за украденный телефон. Но, глядя в его грустные и умные глаза, мне очень хотелось верить, что на дополнительные занятия. (пропить и прокурить, на что ж еще можно потратить деньги в тюрьме)

Приговор - извинительное письмо.

Я снова заглянула к судье:

- И это все?

- Вы снова не поняли. Когда мы только начинали создавать детский суд, то ставили задачу работать с каждым ребенком не от заседания до оглашения приговора. Главное - вернуть заблудившегося человека на правильную тропинку. Некоторым, конечно, хватает самого разбора, а вот с другими иногда годами приходится контакт налаживать, - пояснила судья.

Оказывается, в Кингисеппе каждый ребенок, который проходит через ювенальный суд, заносится в специальную картотеку. За его судьбой, успеваемостью, отношениями с близкими и друзьями ведется постоянный контроль. Как только появляется опасение, что подросток может сорваться, его приглашают на «чашку чая».

- Мы не пытаемся читать нотации, запугивать. Вот с Димой мы видимся уже раз десятый. Сначала он был закрыт. Но мы с нашим психологом нашли подход, и оказалось, что при внешней неприступности, наглости и пофигизме он очень смышленый, целеустремленный, добрый ребенок. Просто так по жизни получилось, что у него действительно никого нет. Сейчас я планирую включить его в группу присяжных заседателей. А потом, как и многим ребятам-присяжным, поможем ему с поступлением в вуз, хорошую характеристику напишем. Дмитрий мне звонит, общается со своим адвокатом не только по делам. Он понял, что мы хотим помочь! - заключила судья.


Девчонки-присяжные ничуть не собирались в юристы. Кто-то метил в «золотые» перья, кто-то - в парикмахеры.

- Ребята, а тогда почему вы здесь? - поинтересовалась я.

- А чем еще заниматься? - почти в один голос ответили все.

И долгим зимним вечером я их поняла, как никто другой. Я поинтересовалась у ребят, куда в Кингисеппе можно сходить вечером.

- Каток?

- Если почистить место на речке...

- Кинотеатр?

- Закрыли...

- Клуб?

- Дискотека только по пятницам...

Я пошла от обратного.

- А что есть?

- «Макдоналдс» строится, - зачарованно проговорили подростки.

В этом городе между тем живут пятьдесят тысяч человек. Работают 9 школ. В среднем по 500 учеников в каждой. Типичный провинциальный городок. К сожалению, типичный и по досугу молодежи. Единственная достопримечательность - ювенальный суд.

- У нас сейчас сто присяжных заседателей, еще адвокаты, прокуроры. Ребята сначала проходят двухнедельный курс «молодого присяжного». С ними работают юристы, судьи. А потом - практика, - рассказала мне зампредседателя Кингисеппского городского суда Татьяна Аржаненко. - Дети торчат у нас почти каждый вечер. Иногда приходится насильно их загонять домой, чтобы хотя бы поели.

Стать присяжным несложно - важно желание. Берут почти всех, даже троечников. Если те обещают учебу подтянуть...

- Конечно, нам проще, чем большим городам. Мы все друг друга знаем. И контролировать что присяжных, что правонарушителей проще. Результат: подростковая преступность в городе заметно уменьшилась, - гордится Аржаненко. - Юные правонарушители, которые прошли через ювенальный суд, в 90 процентах случаев уже не решаются нарушить закон.

К сожалению, в чудодейственную силу новой формы правосудия верят далеко не все. Пока я бродила по коридорам, случайно подслушала разговор - помощница судьи уговаривала маму девочки дать свое согласие, чтобы ее дочь «судили» сверстники. Мама наотрез отказывалась - узнают в городе.

- Таких мам много. Был у нас печальный случай, когда парнишка совершил мелкое хулиганство, - вспоминает Аржаненко. - Мы уговаривали его маму согласиться на детский суд. Но... А через год парня отправили в детскую колонию - он избил прохожего и ограбил того.

Мы много говорим об упущенном поколении. Мамы и папы не перестают жаловаться, что их чадам ничего не нужно, что они - «потерянное поколение». А теперь посмотрите на жизнь небольших городов, деревень и сел России. Дома культуры рассыпаются по частям... Какие там кинотеатры? Да, подросткам ничего не надо! И правильно, а где они могут себя реализовать?

А тут дело. Взрослое и очень серьезное. (значит, других дел в России нет для малолеток, только своих сверстников судить) А кто не хотел в детстве стать взрослым? Да еще и свой коллектив, перед которым стыдно оплошать.

В советское время были октябрята, пионеры, комсомольцы. Идеологию опять же трогать не буду, но молодежь что-то объединяло. В Кингисеппе, как бы это жутко ни звучало, подростков объединяет... суд.

С 2006 года при Кингисеппском городском суде появился ювенальный суд. Есть отдельный судья, секретарь, введена должность помощника судьи и одновременно социального работника. Работает психолог. Зал судебных заседаний ювенального суда - без клетки для подсудимых, чтобы не травмировать подростковую психику. Дела по тяжким преступлениям рассматривают в других залах.

Правонарушителям назначают наказания в виде извинительного письма потерпевшему либо в виде общественных работ. Присяжных приглашают из 8 - 10-х классов школ города.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Член Общественной палаты Олег ЗЫКОВ: Родители не готовы видеть в своих детях личность

- В конце прошлого года опыт Кингисеппа правительственной комиссией по делам несовершеннолетних рекомендовано использовать и в других городах России. И это абсолютно правильно. При таком подходе родители, специалисты, судьи учатся находить общий язык со своими детьми, вспоминают, что ребят нужно не только кормить и отводить в школу или детсад. С ними нужно го-во-рить! Вся база, необходимая для введения ювенальных судов, есть в каждом регионе. Есть и судьи, и другие специалисты, понимающие, как внедрять детскую юстицию. Есть одно «но». Сейчас в обществе словосочетание «ювенальный суд» вызывает не только негативную реакцию, даже открытую агрессию. Причем оппоненты пытаются спорить с тем, чего нет на самом деле. Противников введения больше всего пугает, что дети не имеют образования, чтобы кого-то судить. А если они возьмутся за родителей? Но в Кингисеппе, по большому счету, ребята не судят, а пытаются разобраться и помочь. (ага, и приговор выносят, с таким наслаждением, что даже сходить на обед забывают)

отсебятина:

Столько денег убито на моральное развращение детей. И всё это вместо того, чтобы дать молодому человеку работу и не приставать к нему по поводу школы. Если мозги есть, накопит деньги, подучится, ЕГЭ сдаст. Вероятность, конечно, маленькая, но в этой школе-тюрьме, где он чужой, из него точно сделают уголовника.
http://spb.kp.ru/daily/24424/594526/
Tags: дети
Subscribe

  • Ватный либерал прошел тест

    Не все правые аналитики и лидеры мнения проспали новых людей. Надо завести красную книгу для политологов. Чтоб убрать из своей жизни навальнят и…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments