chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Лондонский мечтатель

Евгений Чичваркин предлагает свой вариант модернизации России. С некоторыми пунктами соглашусь.

Выбор простой, считает бывший совладелец «Евросети»: либо российское общество становится свободным, либо страна скатывается к социал-популистскому феодализму.

Уже скатилась.

О частной собственности
Для начала нужно, чтобы абсолютно все сегодняшние чиновники встали, извинились за то, что у них ничего не вышло, и ушли.

Не соглашусь, вставать и уходить никому не надо, тем более от уголовной ответственности.

В авторитетных мировых инвестиционных компаниях власти нанимают экспертов, которые имеют богатый опыт вывода концернов на IPO, для тотальной приватизации российских госактивов. С приватизацией не нужно спешить. Следует обстоятельно выбирать время для передачи собственности частным компаниям, инструменты, в отношении некоторых компаний проводить реструктуризацию. Государство должно уйти из бизнеса вообще!
Пока Россия питается исключительно нефтедолларами государству из отраслей, несущих золотые яйца, уходить никуда не надо. Чичваркин забывает, что на Западе крупные корпорации де-факто также находятся под управлением государства. Нанимать экспертов конечно нужно, но только с одним условием, приглашенные должны нести полную ответственность за результаты своего труда.

Нужно сократить количество требуемых документов при организации бизнеса. К примеру, чтобы получить разрешение на строительство, сегодня надо собрать 250 различных бумаг. Все они выдаются за деньги. Я разговаривал со строителями, они уверяют, что из этого вороха «смысловую нагрузку» несут всего шесть-семь документов.
Количество документов можно сократить, введя принцип презумпции невиновности верблюда. Не мы, граждане и юр. лица, должны доказывать чиновникам, что мы не верблюды, а они должны сами собирать на нас информацию по своим уже существующих базам данных. Количество бумажек явно уменьшится инициативами самих чиновников, и наконец-то начнется их работа, а не наша беготня из окошка в окошко с конвертиками.

Все, кроме осужденных за преступления против личности, должны быть выпущены на свободу. За решеткой останутся лишь те, кто совершил убийства, изнасилования и прочее.

Этого делать совсем необязательно. За экономические пожизненное не дают, нехай отсидят положенное. Будет им наука, как закон нарушать.

Необходимо отменить несколько налогов. Во-первых, абсолютно все сборы с аграрного сектора. Абсолютно все.

Согласен + субсидии.

Во-вторых, налог на прибыль. Ставка по нему и сейчас невелика, а снижение ее до нуля немедленно поднимет показатели раскрываемой прибыли и, соответственно, капитализацию как отдельных предприятий, так и российского рынка в целом. Эффект, полагаю, будет сумасшедшим. В-третьих, налог на собственность. Все, что ты однажды купил, больше не может облагаться налогом. Но стоит добавить налог на наследство. Такой взимается в Великобритании, он градационный и в зависимости от наследуемого имущества может быть совсем немаленьким. Например, при получении в наследство дома в бюджет выплачивается 40% его рыночной стоимости. Это очень жестко. Но такой порядок вещей должен существовать. Не для того, чтобы грабить, а для спасения интеллекта и национальной породы.
Согласен, жаль, что немногие понимают насколько мощный эффект может оказать именно последнее предложение.

Налогом с продаж облагается только финальная касса. Ответственность ложится на продавца. В зависимости от реализуемой продукции ставка колеблется от нулевой (на товары первой необходимости) до 10%. И только к алкогольной продукции применяется 20-процентный налог с продаж плюс акцизный сбор, чтобы ограничить потребление сверхдоступного пойла.
Разумно.

Объем собираемых налогов, конечно, сократится. Но уровень наполнения бюджета будет достаточным для покрытия расходной части, которая также уменьшится в разы.
Если только будет сохранен контроль над природной рентой.

Финансирование из госбюджета получат только суды и пенитенциарные учреждения, армия, полиция и министерство пропаганды. Все остальные должны либо перестать существовать, либо приватизироваться, если обществу угодно. На обеспечение судов идут деньги, полученные от акцизов на розничную продажу топлива. Уровень потребления топлива в каждом конкретном месте коррелирует с необходимым судейским штатом. Часть тюрем частные. Те заключенные, которые имеют средства, могут выбирать, где им отбывать срок лишения свободы. Заключенные также имеют право выбирать род занятий в тюрьме. Сейчас писатель, совершивший преступление, может писать в тюрьме, а, скажем, веб-дизайнер не имеет возможности заниматься тем, чем умеет, и зарабатывать деньги, с которых он, кстати, способен выплачивать нанесенный кому-либо ущерб.
Разрушить принцип одного котла в бюджете действительно необходимо.

Армия переводится на профессиональную основу, количество военных существенно сокращается. В идеале формируется своеобразный большой спортивный лагерь, в котором люди подготавливаются для того, чтобы бороться с пиратами, террористами и, возможно, для участия в защите демократии за пределами страны. Сокращается и численность сотрудников МВД в 4–5 раз, пропорционально росту заработной платы. То есть рядовым полицейским увеличивается зарплата примерно в 3 раза, и она растет по мере повышения в должности. В итоге оплата труда, скажем, начальника областного ГАИ составит порядка 20 тыс. долларов, и он будет держаться за свою работу зубами. В МВД должны работать те, кто любит Россию, кто никогда не совершал преступления против личности и кто раньше не служил в органах.
Старые кадры уничтожать не надо. Откуда тогда взять опытных силовиков. Так можно и страну просрать.

Министерство пропаганды – одно из самых важных ведомств, в нем работают только фанаты своего дела. Специалисты этой структуры занимаются продвижением таких ценностей, как труд, свобода и уважение частной собственности, закона, культ здоровья, образования и охрана окружающей среды. На пропагандирование этих ценностей направлена социальная реклама, новости и передачи телеканалов, пресса, Интернет.
То есть необходимо разогнать всех работников культуры, ибо они ничего вышеозвученное не несут в массы.

Со временем необходимо ликвидировать Федеральную антимонопольную службу… Рынок сам урегулирует цены и порядок взаимоотношений между игроками.
А вот этого делать нельзя. Ибо сам рыночный механизм устроен так, что при отсутствии ограничений вся собственность будет собрана у ограниченной группы лиц, которые затем легко могут вступать в антирыночные сговоры. Антимонопольное законодательство – одна из священных коров Западного общества.

Все пенсии, которые выплачиваются сейчас, продолжают выплачиваться, но без повышения, новые пенсии не оформляются. Отчисление денег на их накопление должно стать добровольным. Добровольным должно быть и любое страхование, кстати. Человек должен учиться правильно сберегать и стараться зарабатывать. Либо воспитывать детей, которые позже возьмут на себя заботу о родителях. Здесь убивается сразу два зайца.
Здесь убивается несколько миллионов престарелых зайцев. Пенсии должны остаться, но их размер должен очень сильно варьироваться. Добровольно бездетным пенсию можно и отменить. Еще один важный момент, пенсии – огромный насос, вкачивающий деньги в экономику. Тем самым государство стимулирует спрос на недорогую отечественную продукцию и снижает уровень социального неравенства. Если в экономике оставить чистый рынок, то вскоре у нас тут развернутся рабовладельческие отношения.

Об инвестициях
Компаниям обрабатывающих отраслей нужно предоставить абсолютные налоговые каникулы (не льготы, а временную отмену всех налогов, как для предприятия, так и для работников), чтобы владельцы могли переоборудовать производство или, если требуется, отстроить его заново, приведя таким образом в соответствие со строгими природоохранными нормами.

Не поможет. Локомотивами экономики могут сталь лишь крупные концерны, продающие наукоемкую продукцию. Без помощи государства подобные концерны из ни откуда появиться не могут.

Вдобавок к этому необходимо приравнять к гражданам России всех, кто родился в СССР, но уехал, то есть всех этнических русских. Автоматически выдавать гражданство всем выпускникам 100 лучших мировых вузов и тем, кто вложил в российскую экономику, допустим, 50 млн. рублей и больше. Студентам тех же 100 лучших вузов и жителям стран с самым высоким подушевым доходом и низким уровнем преступности открыть безвизовый въезд в нашу страну в туристических целях.
Гражданство надо давать только на одном основании: язык, на котором ведется мыслительная деятельность соискателя гражданства, должен быть русским. Уверен, психологи и другие умные люди смогут разработать необходимые тесты. В экономику можно вложить, а можно и забрать. Поэтому критерием здесь должны быть размер налоговых отчислений в казну РФ. Зазывать студентов на тур поездки в Россию весьма продуманный шаг.

Мы должны признать мировое разделение труда и заниматься в рамках этого разделения только тем, что хорошо умеем делать и для чего у нас существуют ресурсы. Например, распахивать сибирские земли неэффективно, дешевле закупать сельхозпродукцию в других странах. Строить текстильные фабрики, закрываясь таможенными барьерами от зарубежных производителей, неэффективно, дешевле импортировать одежду из Китая. В этом нет ничего плохого. При этом мы сокращаем потребительскую корзину в разы. Наше место в мировом разделении труда – инфраструктурное строительство, фундаментальная и прикладная наука, туризм, экспорт культуры.
Похоже, судя по словам Чичваркина, место наше в мировом разделении труда у параши. Только наукоемкое производство. Никакой сибирский туризм и экспорт культуры, прости Господи, не накормят миллионы русских, не восполнят импорта.

Кроме того, от продажи нефти мы должны перейти к продаже бензина, от торговли лесом – к поставке бумаги, то есть к производству и экспорту продукции высокого передела.
Так и только так, но наши международные партнеры будут очень недовольны подобными законопроектами. Например, финны зело обиделись на непродажу им русского леса.

Мы легализуем легкие наркотики и возвращаем игровой бизнес. Для каждых 100 тыс. жителей выделяется специальная зона в городе, куда нельзя въехать на автомобиле, с оружием, где есть собственная специальная полиция, доступ в нее по электронному паспорту и для лиц не моложе 21 года. В этих зонах законны все азартные игры, проституция, употребление легких наркотиков. Налог с продаж в разы отличается от размеров сборов за пределами зоны. В той или иной степени такая идея реализована в Макао, Амстердаме, Дубае.
Преступные сообщества в погонах и без оных будут радикально против данных предложений.

Необходимо ввести ответственность продавца за продаваемое. Не только производителя. Продавец должен отдавать себе отчет в том, что он торгует просроченным или контрафактным товаром, в результате чего могут пострадать потребители. Очень важно научиться подбирать мыслящих продавцов. Я за прилавком много времени провел, знаю, что это правильная вещь.

В целом маниловщина Чичваркина пришлась мне по душе. Только вот я далек от мысли, что он один такой умный, а в Кремле сидят одни дураки. И они понимают, как обустроить Россию. Только вот есть одно но. Зачем властям модернизировать Россию? Ведь в новой России для них тепленького места может и не найтись. Пчелы против меда? Тут такое не пройдет.

Воплощение в жизнь подобных либеральных реформ возможно лишь с низу. Пока граждане живут каждый сам по себе, ничего не будет сделано. Каждый подъезд, каждая улица должна активно участвовать в управлении общественным имуществом. Люди могут неформально объединяться ради пробивания определенных законопроектов, отстаивания своих общественных прав или прав отдельно взятого гражданина. Подобные общины должны иметь общаки-фонды, на эти деньги будут оплачиваться адвокаты, политики и т.д. Если мы не будем кормить своих политиков, то придется кормить чужих, непонятно откуда взявшихся ДАМов. Параллельно с феодальной РФ, люди создадут тысячи активных ячеек, которые будут противостоять чиновникам РФ и рано или поздно власти начнут считаться с подобным народовластием.

Но я спешу успокоить всех возбужденных. Ничего этого лет 10-20 еще не будет. Слишком атомизированно общество, слишком много мы еще надеемся на государство, а не на самих себя. Разруха в головах.
Tags: Россия, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments