chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

LEDы



1922 год. Поначалу он и лаборантом-то не был, его взяли посыльным, т.е. никем и с никакой зарплатой, но главное, разрешили заниматься радиотехникой. Тогда это было «болезнью» любознательного юношества, как в 30-е годы авиация, в 50-е атомная физика, сейчас бизнес. Олег родом из Твери,в Нижнем Новгороде у него не было «ни кола, ни двора», он ночевал в здании лаборатории на предчердачной лестничной площадке, голодал (как все) и работал, работал, работал до восторга и изнеможения.

Неожиданно и вопреки всякой логике он обнаружил, что некоторые кристаллические детекторы не только детектировали, но и усиливали радиосигналы объяснение этому эффекту дали лишь через три десятилетия,после изобретения транзистора. Сконструированный на таком детекторе радиоприемник кристадин принес Лосеву мировую известность и место в истории техники.

Но здесь речь о его другом, еще более значимом открытии. Олег заметил, что карбидокремниевые детекторы при пропускании через них тока испускают слабый зеленоватый свет, и с 1927 года он занялся этим явлением специально, посвятив ему всего себя. Его эксперименты показали, что свечение не было связано ни с поверхностными электрическими разрядами, ни с разогревом, «холодный свет» шел из самого кристалла.

Уже в 1930 году Лосев дал удовлетворительную теоретическую трактовку своим опытам на основе
существующих квантовых представлений. Говоря сегодняшним языком, он открыл инжекционную люминесценцию полупроводников, тогда на Западе названную «свечением Лосева» (Losev Light). Его мировому признанию открыло дверь то обстоятельство, что он оперативно публиковался в немецких научных журналах. По-видимому, существенно и то, что по жизни с ним рядом оказывались такие замечательные ученые, как В.Л.Лёвшин, В.К.Лебединский, М.А.Бонч-Бруевич, А.Ф.Иоффе. Они не были его научными руководителями в общепринятом понимании, но несомненно оказали огромное влияние на его личность и на его признание.

Характерно, что никто из мэтров не приписывался к Лосеву в соавторы, тогдашняя этика научного сообщества была щепетильна.

Для практических целей «свечение Лосева» было слишком слабым, тогда наука еще не знала, как его усилить, а тем временем грянула вторая мировая война, и интерес к занятному явлению фактически пропал. Лишь спустя почти два десятилетия, уже после изобретения транзистора (1948) и разработки американцем У.Шокли теории pn-перехода (1949) вновь обратились к объяснению люминесценции полупроводников.

Ещё в школьные годы Лосев работал на военной радиоприёмной станции в Твери (разработка радиоламп в «вакуумной» лаборатории под руководством поручика М. А. Бонч-Бруевича). С 1920 года, после окончания школы и неудачной попытки поступить в Московский институт связи, работал в Нижегородской радиолаборатории под руководством В. К. Лебединского. C 1928 — в Ленинграде, в Центральной радиолаборатории под руководством Б. А. Остроумова, в целевом институте № 9 и в ГФТИ под руководством А. Ф. Иоффе, на кафедре физики в 1-ом Ленинградском медицинском институте.

Погиб во время блокады Ленинграда в 1942 году.

Oleg Vladimirovich Losev (Russian: Олег Владимирович Лосев) (May 10, 1903 - January 22, 1942)
He was born to a high-ranking family in Imperial Russia. He published a number of papers and patents during his short career. His observations of LEDs languished for half a century before being recognized in the late 20th and early 21st century. In 1907, H. J. Round made a very brief report (only 2 paragraphs) in Electrical World regarding light coming from SiC by electrical excitation. Losev's papers provided much more detailed information than Round.
Tags: Россия, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments