chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Хромая лошадь в головах


Некоторые граждане обвиняют властей в пермской трагедии.

Предлагаю вычислить виновника с помощью логики.

Чтобы человек в ту злополучную ночь погиб в ночном клубе «Хромая лошадь», должны были выполниться все нижеследующие условия:

1. Человек пришел в клуб.
2. Владельцы клуба не позаботились о соблюдении правил пожарной безопасности.
3. Власти не закрыли данное злачное заведение.

Проанализируем, какой из данных факторов был решающим для конкретного человека. Это сделаем, вычислив тот фактор, отсутствие которого гарантировало бы 100% вероятность выживания человека.

Легко догадаться, что это первый и второй фактор. Если бы человек, по каким-либо соображениям, не пошел в данное место, он бы остался жив. Человек не лишен свободы воли и разума. Сделать вывод об опасности данного заведения смог бы и ребенок.

Второй пункт также является критичным. Если бы владельцы клуба подумали не только об эстетике и прибыли, но и о жизни своих посетителей, то трагедия подобно Пермской не случилась бы.

Теперь мы подходим к самому интересному фактору: попустительство властей.

Допустим. Власти вынесли бы постановление о закрытии клуба, оставались ли шансы, что трагедия все-таки случилась бы? Как не странно, оставались. Во-первых, закрытый клуб при большом желании владельцев можно де-факто открыть, во-вторых, практика применения сухого закона в США показала, что уж если очень хочется, то пьяные вечеринки устраивать можно и без разрешения властей. Так что, вина государства, конечно, присутствует, но в гораздо меньшей степени, чем вина устроителей вечеринки и конкретных граждан.

С помощью логики можно определить, кто более виноват, погибшие ли граждане или предприниматели. Если на ситуацию посмотреть с точки зрения не человека, а общества в целом, то понятно, что прежде всего виноват устроитель праздника. Так как, если конкретный гражданин и принял бы решение не ходить в клуб, то всегда могут найтись более тупые сограждане.

Так что если я встречаю критику властей в связи с пермской трагедией без упоминания вины людей или бизнеса, то сразу делаю вывод о тенденциозности мышления источника критики.

Но я не защищаю властей. Если применить ту же самую логику к трагедии Невского экспресса, то вина властей очевидна.

Чтобы погибнуть в Невском экспрессе гражданин должен был сесть в данный поезд, злоумышленники должны были взорвать заряд, а власть должна была не поймать злоумышленников до того, момента, когда они успели установить заряд и привести его в действие.

Очевидно, что гражданин в данном случае не мог повлиять на ситуацию. Садясь в экспресс, невозможно знать о готовящемся теракте.

Виноваты террористы и власть, не поймавшая террористов. Оба этих фактора являются критичными для данного теракта. Кстати, и в обсуждениях этой трагедии вину в основном перекладывают на властей, совершенно забывая про самих подрывников, которые в не меньшей, и даже большей степени виновны в трагедии. Ведь если бы власти не ловили террористов, то отсюда не следует вывод, что поезда тут же начали бы подрывать.

Конечно, вина властей в непредотвращении теракта очевидна. Гражданин в данном случае не способен был повлиять на свою судьбу, он не может вместо ФСБ организовывать сеть агентов, расследовать деятельность незаконных террористических организаций.

Возвращаясь к пермской трагедии, хочу проанализировать возможные причины, приведшие к подобному раскладу.

У каждого человека есть своя система ценностей, приоритетов, свои правила, мораль. Занимаясь бизнесом, человек, хочет он того или нет, неоднократно делает нравственный выбор. Обмануть клиента или нет, сэкономить о безопасности или нет, использовать формы нечестной конкуренции или нет и так далее.

В современной России у бизнесменов этика отсутствует. От этого страдают все, в том числе и сами бизнесмены.

Но этики нет и у клиентов, нет её и у чиновников, которые, как известно, также пострадали в этой трагедии. Желание получить прибыль, наслаждение, невзирая ни на что ежедневно губит десятки наших граждан. Например, граждане сжигают себя живьем, будучи в нетрезвом состоянии. Можете в этом убедиться на том же сайте ГУ МЧС России. Большая часть пожаров с летальными исходами из-за пьяных курильщиков. В этом тоже виноваты власти? Всё сложнее.

Этика искажена. Я склоняюсь к версии, что виной тому несколько факторов, как объективных, так и субъективных.

Объективные факторы представляют собой вековые циклы эволюции общественной морали и этики. Одно время народ беспробудно пьет, в другое строит заводы и летает в космос. Я далек от мысли, что эту ситуацию можно изменить за несколько лет только лишь грамотным руководством. В обществе всегда будут накапливаться определенные факторы, темные силы, которые рано или поздно выйдут на передний план, погрузив страну в хаос и нищету. Но на смену любой катастрофе может последовать и возрождение.

Но возрождение может и не последовать. И здесь уже важны субъективные факторы. И одним из мощнейших отрицательных факторов для России является её интеллигенция. Она вечно борется с государством, по инерции влияя и на матрицу поведения народа.

После крушения ненавистного режима нравственная матрица народа остается безнадежно испорченной. Более того, сильное государство противостояло разрушению матрицы, в меру своего ума воспитывала в народе действительно нравственные черты, а после крушения «тюрьмы народов» желчь, порожденная интеллигенцией, уже без фильтрации вдалбливается в умы русских людей. Ведь для того, чтобы сотрудник прокуратуры ходил в ночной клуб, в котором явно пренебрегли мерами пожаробезопасности, его мозг нужно с детства кормить помоями.

Русская интеллигенция выродилась в поставщика помоев. Да, сильному государству изредка удавалось из этих помоев отобрать более-менее вкусные блюда, именно поэтому мы до сих пор пересматриваем советские фильмы. Но после крушения ненавистного государства фильтра не стало. Душу народа теперь кормят исключительно информационными помоями.

Уехав на вожделенный Запад, интеллигент осознает, что тут работать против государства, тебя приютившего, не получится. Тогда интеллигент либо начинает по новой хаять бывшую Родину, либо перестает быть русским интеллигентом и растворяется в чуждом этносе. Смысла держаться за свою русскость уже нет.

К сожалению, матрицу народного самосознания за один день и даже год исправить невозможно. На это потребуются десятилетия, но надо хотя бы начать двигаться в нужном направлении.

Старой русской интеллигенции пора сказать, хватит, и не давать более денег на многочисленные фонды и культурные мероприятия. Не нужно давать миллиард Михалкову. Не нужно.

Второе, нужно закрыть финансирования русской интеллигенции из-за рубежа. Для врагов русского народа и русскИХ государств русская интеллигенция является самым верным сторонником и другом.

БЕЗ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ старая русская интеллигенция вымрет. Народ не пойдет на Опаленных солнцем 2. Конечно, есть такой инерционный фактор, как звезданутость. Но не стоит его преувеличивать. Покончить со старыми привязанностями народу поможет полный запрет любых развлекательных программ и кино, сделанных на русском или украинском языке.

Пусть народ смотрит по ТВ русские новости, иностранные фильмы, иностранные телешоу. И годиков через десять про Ксюшу и дурдом-2 никто уже и не вспомнит.

После отмены запрета, появятся новые люди, которые будут получать рейтинги и деньги не за пропиаренную славу, а за качественную работу, ведь к этому времени телевкусы россиян продвинутся в сторону западного зрителя. Возродится кинематограф, возрождение начнется с легких комедий и мелодрам, затем подтянется и фантастика, может быть, дотянем и до экшенов. Главное начать двигаться в этом направлении.

Оффтоп. И модернизировать страну можно довольно быстро. Запретить к 2015 году экспорт сырой нефти и нефтяных полуфабрикатов из России. И не надо мохнатить наночубайса.
Tags: Россия, важно
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…