chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Инопланетяне VS СССР



Недавно в рецензии к фильму 2012 я написал, что создавать ковчеги в китайских Альпах никто бы не стал? А вдруг узкоглазые партизаны в последний момент не захотят взять всех?

Как выясняется, я был прав, в Китае строить не стали, а построили в Швейцарии. Да-да я о нем, о нашем любимом Баальшом адронном коллайдере.


Представьте, что Вы обитатель звездной системы Сириуса. Просматривая последние новости из ближнего засистемья, Вы натыкаетесь на заметку о масштабных горных работах, ведущихся на одной из планет солнечной системы. В проекте участвуют десятки стран, а сам проект реализуется в государстве, славящейся своей нейтральностью и самым высоким уровнем доверия. О чем бы Вы подумали? Конечно же, готовятся к Большому Празднику.

А теперь давайте влезем в шкуру мирового закулисья.
На дворе 80-е или даже 70-е годы. Из надежных инопланетных источников вы получаете информацию, что скоро Ахтунг.

Инопланетные партнеры предлагают технологическую помощь и называют точную дату: август 2008 года (возможно, первая дата была август 2001).

Где строить Ковчег? В Швейцарии. Но просто так масштабно раскапывать швейцарские Альпы нельзя. Нужна операция прикрытия. Им и становится постройка Большого Гудронного Коллайдера. Но пытливые европейцы вряд ли настолько тупы, чтобы поверить в коллайдер. И практически сразу целенаправленно запускается утка про черные дыры, которые могут образоваться в процессе лабораторных работ на Коллайдере.

В научно-фантастическом телесериале Лексс (The Lexx, показ стартовал в апреле 1997 года) в четвёртом сезоне главные герои оказываются на Земле. Обнаруживается, что Земля относится к планетам «типа 13», на последней стадии развития. Планеты типа 13 всегда уничтожают себя сами, в результате неудачного опыта по определению массы бозона Хиггса на сверхмощном ускорителе элементарных частиц, при этом сжимаясь до размеров горошины. В конечном итоге, Земля была уничтожена.

Знакомая тактика? Ага, мы Вам предлагаем две правды, и обе являются ложью. Большинство овец поверят правительству, меньшинство послушают маргиналов. А про ковчег никто и не подумает. Хоть версия маргиналов и будет ближе к истине, но от черной дыры спастись нельзя. А вот если бы люди знали про ковчег, то надежда еще не умерла бы, люди боролись бы.

Подобный сценарий объясняет и развал социалистического блока. Ведь, идея проекта Большого адронного коллайдера родилась именно 1984 году, хотя и была официально одобрена десятью годами позже. Предположительно было так:

Товарищи коммунисты, будь Ваш Маркс хоть трижды прав, коммунизм планете не грозит. Грозит нечто более осязаемое и страшное. А так как у нас есть информация и технологии, то мы готовы взять некоторых из Вас на борт, взамен на уничтожение красной угрозы. Логика? До БП дожить еще надо, до этого времени СССР вполне мог устроить внеплановый БП.

Также хорошо объясняется самоубийственная экономическая политика США последних десятилетий.

Рейганомика — курс экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг. в период президентства Рональда Рейгана. Практическим выводом из нее явился перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства. В результате Рейганомики резко снизилось число безработных, упала инфляция (с 15 до 5 процентов в год). Однако значительно вырос внешний долг США.

Действительно, зачем заботиться о долгах, когда ты знаешь, что к 2001 году будет полная перезагрузка. Подобные настроения сразу же распространились и на другие страны, которые были в курсе. Италия, Япония, Англия увязли в долгах.

Возможно, БАК был не первым ковчегом.
Строительство БАК началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Большого электрон-позитронного коллайдера.

В начале 1980-х годов был предложен проект ускорителя Большой электрон-позитронный коллайдер (LEP). Осенью 1983 года началось строительство ускорителя. В долине Женевского озера на глубине ста метров был вырыт кольцевой туннель общей длиной 27 километров.
БАК расположен в том же туннеле, который прежде занимал Большой электрон-позитронный коллайдер. Туннель с длиной окружности 26,7 км проложен под землёй на территории Франции и Швейцарии. Глубина залегания туннеля — от 50 до 175 метров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 1,4 % относительно поверхности земли.


Похоже, именно на 2001 год и был намечен первый БП. Но его не случилось. Час Ц был перенесен (за несколько лет до 2001 года) на более поздний срок, и закулисье решило на базе имеющегося корабля создать более масштабный корабль. Благо опыт уже имелся. Либо изначально планировалось несколько этапов работ, каждый из которых прикрывался проектом создания нового ускорителя. Но это менее вероятный сценарий, так как американская экономика к 2001 году должна была благополучно сдохнуть.

США и доллар спасло 11 сентября. На эффект от терактов списали биржевой крах 2001 года.

Но и в 2008 году ничего не произошло. Коллайдер удачно сломался, тем самым, дав повод продолжить работы над ковчегом. А экономика опять свалилась в пике. И в этот раз кризис старались связать с печальными событиями. Но Россия действовала решительно, большой войны не получилось. Стало ясно, что причиной кризиса является переизбыток долгов, которые в связи с перспективами БП накопились просто в невообразимом масштабе.

Нынешняя экономическая политика не направлена на преодоление кризиса. Элита и не думала, что человечество будет живо к 2009 году, поэтому теперь они просто консервируют текущую ситуацию, пытаются без серьезных социальных потрясений дотянуть до БП.

Сколько стоит коллайдер?
Оказывается, никто точно не знает, все уже запутались:
Оценить общую стоимость проекта сложно, так как строительство самого ускорителя и его экспериментов (детекторов) финансируется отдельно, в финансировании участвует много стран, и не все деньги идут непосредственно через CERN. К тому же, ремонт ускорителя уже обошёлся дороже, чем ожидалось.

Про хранилище семян.
The Millennium Seed Bank Project is an international conservation project coordinated by the Royal Botanic Gardens, Kew. Launched in the year 2000 and housed in the Wellcome Trust Millennium Building situated in the grounds of Wakehurst Place, West Sussex, its purpose is to provide an "insurance policy" against the extinction of plants in the wild by storing seeds for future use. The storage facilities consist of large underground frozen vaults preserving the world's largest collection of seeds. The project had been started by Dr Peter Thompson and from 1980 run by Roger Smith. Smith was awarded the OBE in 2000 in the Queen's New Year Honours for services to the Project.

In collaboration with other biodiversity projects around the world expeditions are sent to collect seeds from dryland plants. Where possible collections are kept in the country of origin with duplicates being sent to the Millennium Seed Bank Project for storage. Major partnerships exist on all the continents, enabling the countries involved to meet international objectives such as the Global Strategy for Plant Conservation and the Millennium Development Goals of the United Nations Environment Programme.

In April 2007 it banked its billionth seed, the Oxytenanthera abyssinica, a type of African bamboo. In October 2009 it reached its 10% goal of banking all the world's wild plant species by adding Musa itinerans, a wild banana, to its seed vault.

Хранилище семян "Судного дня"

На архипелаге Шпицберген, в тысяче километров от Северного полюса было построено огромное зернохранилище, в котором будут содержаться семена всех наиболее значимых растений Земли. Хранилище создали, чтобы обезопасить семена растений на случай будущих катастроф, таких как ядерная война, глобальные изменения климата или астероидные удары.

Сейчас на Шпицбергене хранится около 250 тысяч образцов семян. Максимальная вместимость зернохранилища – около 4,5 миллионов будущих трав, деревьев, цветов и кустарников. Строительство зернохранилища "Судного дня" обошлось в 9,6 миллиона долларов. Инициатором проекта выступила Норвегия.


Кстати, совсем недалеко от БАК находится неплохая взлетно-посадочная полоса.
Tags: ролик, третья мировая, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments