chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Убить школу



olegmakarenko.ru критикует систему российского образования. По его мнению, школы - своеобразные камеры хранения для детей, пока родители заняты на работе. Школа имеет больше общего с тюрьмой или армией, чем с реальной жизнью.

Жесткая позиция, но мне трудно не согласиться. Сам до сих пор с ужасом вспоминаю школьные годы, иногда даже снятся кошмары. И это не смотря на то, что сейчас работаю в научной сфере.

Фриц предлагает решение - "шведскую школу" или кибершколу :). Ученики выбирают учителей, а учителя имеют право отказаться от учеников.


Я же предлагаю пойти еще дальше. Отменить школу вообще. Оставить ЕГЭ, а сами школы как учебные учреждения расформировать. Больших потрясений произойти не должно. Уже сегодня некоторые дети учатся экстернатом, и большинство ходит к репетиторам. По моим наблюдениям, репетиторство выгодно как учителю, так и ученику. Первый получает солидную прибавку к зарплате, второй более усерден в учебе, так как родители платят из своего кармана.

Что произойдет после закрытия школ?

Хорошие учителя окажутся в дефиците, следовательно их зарплаты вырастут. Плохие же учителя и вовсе могут остаться без работы. К ним просто никто не придет, родители пожалеют денег. Профессия педагога вновь станет престижной. В неё вернутся многие специалисты, работающие сейчас в других сферах.

Да, некоторые родители вообще не станут оплачивать обучение своих оболтусов, но тогда дети начнут раньше трудоустраиваться, взрослеть и начинать трудовую деятельность, получать зарплату. Экономика получит дешевую рабочую силу и гастарбайтеров можно будет отослать туда, откуда они приехали.

Детей сейчас рожают немного, часть детей будет уходить на заработки, репетитор же будет заниматься с 1-10 ребятами, что также положительно скажется на результате обучения. Родители, наконец, перестанут выплачивать многочисленные школьные поборы. Появится полноценный развивающийся рынок образования, сейчас он тоже существует, но на полулегальном положении, балом правит уравниловка и аппарат принуждения - школа.

А как же быть с одаренными детьми из бедных семей Хабаровска?

Во-первых, самообразование никто не отменял. К сдаче ЕГЭ и других экзаменов должны допускаться все. Более того, деньги, которые раньше государство тратило впустую на содержание тюрем школ и зарплату надсмотрщиков учителей, можно направить на гранты. Государство устраивает олимпиады, а победители получат государственный грант, который они могут потратить на репетитора и на съем жилья для учебы в другом городе, возможно, появятся детские общежития. Максимальный возраст участников олимпиад нужно ограничивать, а минимальный - нет. Например, 10-летний ребенок должен иметь право соревноваться с 15-летними. К сдаче ЕГЭ можно допускать как на платной основе, так и бесплатно. Бесплатная возможность будет даваться победителям олимпиад и детям, достигшим 16 лет, не более 3 раз. Платно, могут сдавать все желающие, хоть с трехлетнего возраста.

Массовые школы появились для ликвидации безграмотности и превращения крестьянских детей в пролетариев. Задача эта давно выполнена. Уже сейчас многие школы не зачисляют неграмотных детей. В школе ребенок не учится грамоте, его успешно обучают родители или репетиторы. Тогда зачем же нужна эта система ужасно неэффективных школ?




От закрытия и утилизации школ проиграет только Центризбирком. Для выборов им придется подыскивать другие здания.

UPD А Фриц меня оказывается забанил, не пойми за что. Ужос.

Tags: важно, дети
Subscribe

  • Предел демократии

    В матане есть понятие предела. Если логику этого приема использовать и в политологии, то демократия стремится к весьма интересным и неприятным вещам.…

  • Линейная пирамида, исправление ошибок

    В недавнем анализе линейной пирамиды Грипинича я сделал серьезные просчеты. Доверился EXCEL и отключил голову. Мое утверждение, что доходность…

  • Финансовая пирамида линейного типа

    Сегодня поговорим о таком явлении среди хайпов и лохотронов как линейная пирамида. От матричной (МММ) такая пирамида отличается алгоритмом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments