chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

О "признанных экспертах" в экономике

Рассуждения о том, скоро ли Америка (Европа, РФ, др.) достигнет «дна» кризиса, нынче стали чем-то средним между спортом и шаманскими камланиями. И дня без этого не проходит. Смешно, право. Никак не могут взять в толк все эти заклинатели, что дна, мягко говоря, не будет еще очень долго. Что кризис наших дней – роковая минута истории, Мегакризис самого капитализма.

Впрочем, так было всегда. Люди рады обманываться и тешить себя призрачными надеждами. Почитайте труды знаменитого Дж. Гэлбрейта о Великой депрессии 1929-1939 годов. Он приводит массу высказываний тогдашних экономистов, чиновников и финансистов о том, что дно вот-вот будет достигнуто, что кризис вот-вот кончится, что рост возобновится.

Члены Гарвардского экономического общества 2 ноября 1929 года заявили, что «данная рецессия, проявляющаяся как на фондовом рынке, так и в бизнесе, не является предшественником экономической депрессии». 10 ноября, они же: «Тяжелая депрессия, которую мы переживали в 1920-1921 годах, находится за рамками вероятности». 21 декабря 1929 года: «Депрессия не представляется вероятной. Мы ожидаем подъема бизнеса уже следующей весной и серьезного улучшения экономической ситуации к осени».

18 января 1930 года гарвардские экономисты писали: «Имеются признаки, свидетельствующие: самая тяжелая фаза рецессии уже позади».

30 августа 1930 года: «Депрессия уже исчерпала свои силы».

15 ноября 1930 года: «Мы приближаемся к концу нисходящей фазы депрессии».

31 октября 1931 года: «Стабилизация на существующей стадии депрессии вполне возможна».

Это говорилось до грандиозного банковского краха в США 1932 года. До того, как безработица охватит 15 миллионов человек. Очень похоже не нынешние оптимистические заявления первых лиц, не правда ли?

http://m-kalashnikov.livejournal.com/100424.html
Subscribe

  • Налоги на недвижимость вырастут по всей стране.

    "Об этом URA.RU сообщили гендиректор Российской гильдии риелторов, руководитель службы контроля качества «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков и…

  • Курица или яйцо, кометы или планета

    Не могу спокойно читать научпоп статьи на некоторые темы, просто разрывается от негодования внутренний голос. Например, комета Галлея проживет ещё…

  • QR-код и число зверя

    В Апокалипсисе есть такие строчки: "всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments