You are viewing chest_i_razym

Previous Entry | Next Entry

Противостояние

Агроклиматические условия и отсутствие естественных преград для вражеских армий способствовали чрезвычайной степени централизации политической структуры России и ориентации её экономики на экспорт сырья и полуфабрикатов в более развитые цивилизации.

Так в Рюриковском цикле князья богатели, экспортируя рабов, мёд, мех. Основными партнерами тогда являлись Византия и Европа. Это привело к принятию христианской веры, и кириллического письма, династическим бракам с европейскими монархами.

Однако уже в следующем, Монгольском цикле московские князья вынуждены были взаимодействовать именно с восточными ханами и царями. Торговля шла в основном по Волге с богатой Персией. Например, Афанасий Никитин, известный купец и путешественник того времени плавал вовсе не в Англию, а в Персию и Индию. В его дневниках есть рассуждения на татарском языке, что свидетельствует о тесных связях тогдашних русских купцов с татарскими государствами.

В следующем цикле ситуация вновь меняется. Петр “прорубает окно в Европу” и модернизирует Россию по Западному образцу.

Получается, что Россия как сырьевая держава приблизительно каждые 400 лет вынуждена менять торговых партнеров и перестраивать свою политическую и культурную систему. Это связано с тем, что через данный промежуток времени лидерство переходит от так называемого Востока к Западу, а затем обратно от Запада - Востоку.

Историки западного мира склонны преувеличивать роль западной цивилизации и приуменьшать роль восточной. Периоды, когда лидерство приходится за Востоком, называются темными веками, когда вроде бы в мире ничего и не происходит и развитие цивилизации приостанавливается.

Подобный самообман чреват неверными интерпретациями прошлого, настоящего и будущего.

После окончательного падения Западной Римской Империи в 476 году, лидерство перешло к Востоку. Первые 200 лет Византия и Персия были безусловными цивилизациями – лидерами. Однако уже к началу 8 века Восток объединяется под зеленым знаменем пророка Мухаммеда и теснит Запад по всем фронтам. Вполне вероятно, что славянские протогосударства (до 862 года) возникали на периферии именно азиатских цивилизаций: Хазарского Каганата, Арабского Халифата. Развитие науки не стояло на месте, самыми яркими примерами этого служат такие достижения восточной мысли, как алгебра и цифры (арабские цифры возникли в Индии, не позднее V века).

Но уже к концу 9 века Халифат распадается. Завоевания викингов дают новый толчок развития Западной цивилизации (Арабские цифры стали известны европейцам в X—XIII вв). Гибнет Хазария, Константинополь терпит одно поражение за другим от славян и Крестоносцев. Зарождающаяся в то время Киевская Русь имеет скандинавские (западные) корни и служит одним из торговых путей из Европы в Византию. Апогеем данного цикла превосходства Европы над Востоком является серия крестовых походов, когда арабский мир да и Византия несут большой урон и безбожно разоряются европейскими варварами.

Монгольское нашествие, чем бы оно ни являлось в реальности, положило конец господству Запада. Запад медленно отступает с Ближнего Востока. Крестовые походы вырождаются. Киевская Русь уничтожена, а ее остатки встроены в политическую систему Золотой орды. Апогеем 400 летнего лидерства Востока явилось создание Османской империи, которая хапнула добрую часть Европейских земель. Именно в эти 400 лет человечество познает порох. Запад вновь оказывается на периферии цивилизации. Судорожные попытки отыскать торговый путь в Индию и Китай свидетельствуют не о силе, а о чрезвычайной слабости и отсталости тогдашнего Запада. Если американских индейцев удается весьма легко покорять либо уничтожать, то с турками в Средиземном море европейцы справиться не могут. Иван Грозный ожесточенно сражается за контроль над волгой, именно из-за большой роли этого торгового пути в экономике Московии. До 17 века Московия пытается сохранить дружеские или нейтральные отношения с Османской империей, что свидетельствует опять же о силе Восточных цивилизаций.

Но уже в 17 веке Османская империя останавливает экспансию и стремительно дряхлеет. Неудачная осада Вены ставит конец продвижению турок в Европу. Московское государство, тесно связанное с Востоком в начале 17 века также терпит внутренний крах и военные поражения от западных сил в лице Речи Посполиты и Швеции. Походы Стеньки Разина в Персию также являются доказательствами упадка самой Персии. Осознав, что за Западом экономическое и военное лидерство, московская элита разрабатывает проект “ПЕТР ВЕЛИКИЙ”. Первый российский император прорубает окно в Европу, насаждает в России европейские институты и порядки. В следующие века основным торговым партнером России является уже Англия и другие европейские державы. В 18-19 веке Турция окончательно теряет потенциал сопротивления и отступает обратно в Азию, и если бы не противодействие Англии, русские войска вернули бы Константинополь в лоно европейской цивилизации. Именно в это четырехсотлетие на Западе происходит так называемая научно техническая революция небывалых масштабов.

Сейчас мы живем в эпоху перехода лидерства от Запада к Востоку, постепенного усиления исламского мира и азиатских держав. Основным торговым партером России 21-25 веков должен стать Китай, возрождающийся Арабский Халифат и Персия. Возможно, столица будет перенесена на Восток (Владивосток), либо на Юг, Ростов-на-Дону или Волгоград.


Причины перехода лидерства каждые 400 лет пока остаются загадкой.
Есть мнение, что лидерство Востока в с начала 13 по начало 17 века было вызвано малым ледниковым периодом.


Исследователи полагают, что наступление малого ледникового периода было связано с замедлением течения Гольфстрима около 1300 года. В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин. Зимние заморозки стали поражать даже северную Италию. Ф. Петрарка и Дж. Бокаччо фиксировали, что в XIV в. снег нередко выпадал в Италии. Прямым последствием первой фазы МЛП стал массовый голод первой половины XIV века. Косвенным — кризис феодального хозяйства, возобновление барщины и крупные крестьянские восстания в Западной Европе.
Вторая фаза (условно — XVI век) ознаменовалась временным повышением температуры. Возможно, это было связано с некоторым убыстрением течения Гольфстрима. Другое объяснение «межледниковой» фазы XVI века — максимальная солнечная активность, частично погасившая негативный эффект от замедления Гольфстрима. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень Атлантического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты «бесснежных зим» середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться. По-видимому, это было связано с началом снижения солнечной активности.

Третья фаза (условно — XVII — начало XIX века) стала наиболее холодным периодом МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н. э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом). После сравнительно теплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зеленая земля» — покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Глобальная температура понизилась на 1 — 2 градуса по Цельсию.

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 - 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620/21 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным в выдался 1665 год. Зимой 1664/65 годов во Франции и Германии, по сообщениям современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности, в Эстонии и Шотландии население сократилось на 30 %, в Финляндии — на 50 %


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tirl
Jan. 14th, 2009 11:34 am (UTC)
Вляние климатических изменений на Европу несомненно. И это тема до сих малоизучена и как бы находится на переферии. Темные века объясняются чем угодно. Чуть ли не промыслом божим. Вместе с тем, трудно не заметить даже писменных и живописных произведениях существенного отличия природной ситуации в Европе от нынешней.

И, конечно, смена направления торговли Россией немало от этого зависила. Какой смысл был торговать с Европой, если там просто нечем было торговать. А порой и просто некому из-за эпидемий и войн. Вместе с тем, обращаю ваше внимание, что прорубание окна в Европу Петром не приходится на наиболее благоприятные для Европы годы. Вы же сами относите эти годы к очень холодным для Европы, что правда.

Петр прорубал окно не по климатическим обстоятельствам. Россия просто выросла из коротких штанишек московского княжества и требовалось новое пространство и новые пути. Процесс русской экспансии и непрерывного роста от мельчайшего княжества в болотистых лесах до сверхдержавы шел постоянно и продолжается сейчас. Этот процесс нелинейный, неоднократно были откаты, которые необходимы для переваривания ранее приобретенного и накопления новых сил для новой экспансии. Мы сейчас живем в период отката и накопления сил.

Европейские циклы - это очевидность, все-таки все забывают, что Европа всего-лишь полуостров, хотя и большой и сильно зависим от океанский течений. Но вот циклы развития Российского государства не так сильно связаны с ситуацией в Европе. Хотя Россия реагирует на нее, но это лишь один из многочисленных векторов в ее развитии.

Россия развивается по принципу два шага вперед - один шаг назад. С ускоряющейся сменой циклов. Но это другая тема. А Европа да, сейчас у них проблемы. Но это не значит, что столица переместится на Восток. Европа же не исчезнет, если она сильно ослабнет в этот раз, то просто интегрируется в Россию целиком. Прошлый цикл границы России охватывали почти пол-Европы, теперь возможно мы поглотим ее полностью. Это будет зависеть от глубины деградации самой Европы.
chest_i_razym
Jan. 14th, 2009 01:05 pm (UTC)
с последним Вашим абзацем не согласен :)

В следующие 200 лет, Европа будет опережать Восток в культурном и научно-техническом отношении, хотя и будет терпеть жестокие поражения на поле брани.
С 200 по 400 годы, Европа деградирует.

Россия - не является самостоятельной цивилизацией.
Более подробно об этом здесь
http://chest-i-razym.livejournal.com/12124.html
chest_i_razym
Jan. 14th, 2009 01:01 pm (UTC)
что прорубание окна в Европу Петром не приходится на наиболее благоприятные для Европы годы. Вы же сами относите эти годы к очень холодным для Европы, что правда.
На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621 - 1669 годах замерзал пролив Босфор, а в 1709 году у берегов замерзало Адриатическое море.

Прежде чем прорубать окно в Европу, Петр и его предшественник Василий - любовник Софочки прорубал окно в Турцию.
Прошу сие учесть.

Если и Босфор замерзал, то экономика "Востока" могла понести суровые убытки, которых она была лишена в первую половину ледникового периода. А для европейцев новое похолодание максимум вызвало Наполеоновские войны, экономика перестроилась. Османская империя не была готова к подобному ходу событий.


Россия просто выросла из коротких штанишек московского княжества и требовалось новое пространство и новые пути.

Россия выросла уже при Иване Грозном. Под контроль попал волжский торговый путь, основной на тот момент. С англичанами торговля шла весьма вяло и "Петербург" строить желания не было, хотя возможность такая была.

К концу 16 века ситуация стала меняться. Восток зачах, Европа рванула вперед.
chest_i_razym
Jan. 14th, 2009 02:07 pm (UTC)


Можно оценить, какие регионы страдают от первой, второй и третьей фазы малого ледникового периода.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

мир и чебурек
chest_i_razym
chest_i_razym

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner