?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недавно как раз перед предложением Путина пускать в Россию таджиков только по паспортам в Москве собирались Русские и требовали введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Также движение Русские своей прекрасной частью участвовало в видеоэфирах из АРИ на эту же тему. Нельзя не заметить прогресса, послать представлять свою позицию молоденьких девушек, гораздо эффективнее, чем посылать зигующих бритоголовых на улицы Москвы. Но не обошлось и без ошибок, Крылов и другие мыслители таки попали на россиянские ТВ, где из них сделали в очередной раз фашисткие пугала с черепомерками за пазухой.

Собственно интуитивно понятно, что все экономические плюшки от использования рабов таджиков в нашей экономике получают приближенные к власти бизнесмены, а все издержки - преступления, болезни и потеря рабочих мест, ложатся на бедные и средние слои населения, то есть на оставшиеся 95% граждан. Так что нормальное национальное русское государство конечно же должно вводить визовый режим со странами с низким уровнем развития и наоборот облегчать визовый режим с развитыми странами, лучше пускать в страну богатых и образованных иностранцев, чем нищих и криминализированных, больных рабов таджиков. И никакие черепомерки и фашизм тут не играет никакой роли. Хозяин в доме вправе решать, оставлять ли входную дверь открытой, и кого пускать в дом, а кого нет.

Но интересно было бы рассмотреть макроэкономический эффект сверхдешевой рабочей силы как на российскую экономику, так и на мировую.
Чтобы на пальцах объяснить те вредные тенденции, что несет за собой массовая дешевая рабочая сила приведу такой пример.
Вот, у нас есть сфера строительства, в которой трудится огромное количество рабов. Вопрос, могут ли эти рабы купить те квадратные метры, что они строят? Думаю, ответ понятен. А теперь мысленно расширяем этот пример на всю экономику. Пусть у нас во всей экономике рабы. Вопрос, а кто же в таком случае купит эти самые золотые квадратные метры жилья? Ответ - никто. Если всю экономику заполнить рабами, то спрос на дорогое жилье в России упадет практически до нуля, а строительство остановится. Так что же несут экономике рабы? Рабы занимают место более высокооплачиваемого работника, который мог хотя бы в ипотеку позволить себе купить плоды своего же труда. А разница, то есть сверхприбыль распределяется между строительным бизнесом и чиновниками. То есть использование в строительной отрасли рабов приносит сверхприбыли ограниченному числу лиц, но уменьшает совокупный потребительский спрос внутри экономики и ведет к обнищанию населения. То есть чем больше тут рабов, тем меньше среднего класса и больше прибыли у феодалов и сверхбогатых. Естественно, что если всю экономику заполнить рабами, то свернутся целые отрасли, а Россия станет страной бараков и землянок и редких дворцов. Поэтому все эти жесты Путина Владивостоку в виде моста мало чем помогли жителям Приморья. На стройках трудились рабы из Китая, а значит обычным людям мало чего перепало. Стройки закончились, рабы уехали, совокупный спрос не вырос. Но Путин то тупой. Он думает, главное денег кинуть и народ будет жить богаче. Так деньги ушли рабам и в качестве сверхприбыли нашим ворам. Сверхприбыли вывезли на Запад, остатки уехали с рабами в Китай. Спасибо, Вова. Так что никакого подъема промышленности, вставания среднего класса с колен в условиях применения рабского низкопроизводительного труда и коррупционных схем не будет.

Кстати, про Китай. Как раз Китай это и есть то государство, где все отрасли заняты рабами. Но как Китай выжил и вроде как развивается? А дело в том, что Китай - это не замкнутая, не закрытая система. Фактически она работает на потребителя из США и ЕС. И все попытки Китая вырваться из сложившейся ситуации оканчиваются фиаско. Дело в том, что если китайцу поднять зп до того уровня, чтобы он мог бы потреблять то, что производит Китай же, то себестоимость самого производства в Китае вырастет и капиталисты побегут в те азиатские страны, где еще можно найти дешевых рабов. Поэтому все декларации КНР о развитии внутреннего потребления нежизнеспособны. И это отлично видно на городах призраках. Дело в том, что партия принялась с помощью рабов строить жилье в катастрофических масштабах, забывая при этом, что внутри КНР нет такого платежеспособного спроса. Поэтому и стоят эти города-призраки практически незаселенными. А кто получает сверхприбыль от китайских рабов? Тут в доле как компартия, то есть власти страны, так и западные капиталисты. Вот и получается, что у властей КНР появляется огромное количество денег, прибыли транснациональных корпораций растут, а оплачивает все это рост госдолга США и ЕС.

Власти КНР тупо не знают куда деть деньги. Раздать народу нельзя, иначе перестанут работать. Как показала практика, вкладывать в недвигу тоже глупо, беднота жилье не купит, а экспортировать жилье невозможно. Вот и приходится реализовывать масштабные инфраструктурные проекты. Субсидировать скоростные поезда, на которых китайцы ездить не могут, строить мосты за мостом, авианосцы, танки. Также начали скупать активы в Африке да и в развитых странах. Правда, китайцы понимают, что все эти права вилами писаны и реальные активы им не продадут, а дадут купить лишь всякий мусор.

Так что многие странности и непонятки в китайской экономике вполне логично объясняются рабовладельческой основой китайской экономики. И сможет ли Китай перерасти из экономики рабов в экономику инженеров - не совсем ясно. Вряд ли в мире осталось место для еще одного азиатского тигра, да еще и такого толстого.

Но не повторяем ли мы доводы борцов со станками и автоматизацией производства. В 19 и 20 веках шли похожие процессы вытеснения примитивного труда из промышленного производства путем внедрения машин. Производительность труда возрастала на порядки, а куда девать рабочий класс не совсем было понятно. Часть этой людской массы сожгли в мировых войнах, остальных попытались сделать офисными рабочими и обслугой сферы обслуги. Но беда постиндустриальной экономики еще и в том, что продукт этого труда - информация не требует ресурсов для копирования, а следовательно её легко можно украсть.

Но вернемся к нашим рабам. Да, рабы вытесняют рабочих, но производительность труда от этого не повышается, а скорее даже наоборот падает. А так как раб хоть и раб, но обладает руками, ногами, головой и всем тем, чем обладает не раб, возникают вопросы культуры, межнациональных отношений и т.д. То есть рабов то завести можно, но после того как их станет больше, они могут превратиться в доминирующую политическую, а в случае восстания и военную силу. В то время как автоматизация производства требовала роста инженерных кадров, то насыщение экономики рабами вызывает рост других кадров - надсмотрщиков, чистильщиков, работорговцев, а это совсем другой контингент населения. Не даром промышленный Север победил в Америке южных плантаторов.

В 1914 году Форд реализовал довольно радикальное для того времени решение, установив размер жалования рабочих на уровне в 5 долларов за рабочий день (что в пересчете на современность эквивалентно приблизительно 110 долларам США); это увеличило ставки большинства его сотрудников более чем вдвое. Решение оказалось прибыльным: текучесть кадров была преодолена, и лучшие рабочие Детройта начали концентрироваться на предприятии Форда, за счет чего повысилась производительность труда и сократились расходы на обучение кадров. Кроме того, тем же решением была установлена сокращенная рабочая неделя, вначале 48-часовая (6 дней по 8 часов), а затем 40-часовая (5 дней по 8 часов).

На тот момент в Детройте ставки заработных плат уже были довольно высоки, однако действия Форда вынудили его конкурентов еще более увеличить их, дабы не лишиться лучших сотрудников. В понимании самого Форда, компания таким образом делилась прибылью с работниками, что позволяло им, например, приобретать выпускаемые фирмой автомобили. В конечном счете упомянутая политика оказала положительное влияние и на экономику в целом.


Казалось бы, Форд увеличил издержки и должен был проиграть (думаю, первое время решение было убыточным). Но получилось иначе. Во-первых, издержки вынуждены были увеличивать и другие капиталисты, а значит рос спрос не только у рабочих Форда, но и у всей отрасли в целом. Также росла производительность и качество работы. Более того, произошло глубокое тектоническое изменение в экономике. Автомобили теперь могли покупать не только богачи и узкий слой феодалов, но и сами рабочие, то есть те, кто и производил автомобиль, а это на порядки больший спрос, а значит себестоимость высоко тиражируемой продукции падает. Так рождалось общество потребления. И в последствии вся эта махина, что работала для бывшей черни в нужную минут смогла перестроиться на выпуск военной продукции в невиданных масштабах, что и обеспечило США победу в обеих мировых войнах. А у нас наоборот теперь (да и в США с учетом Китая тоже). Рабы первоначально приводят к росту прибыли капиталиста, однако качество продукции падает, а платежеспособный спрос на нее сокращается, не выгодно повышать производительность, выгоднее обманывать рабов и искать рабов подешевле. И если остальные капиталисты вслед за Фордом вынуждены были поднимать плату рабочим, то при применение рабов все происходит с точностью до наоборот. Появление рабов в экономике сбивает зарплаты даже у тех капиталистов, что не используют рабов.

Так что магистральный путь развития - повышение медианного уровня доходов общества. Никакой радости жить в обществе, в котором крупная часть населения обездолена, нет. Но повышать реальные доходы населения нужно не ограничениями минимума зарплаты, а ограничением ввоза в страну рабов в первую очередь. также излишки доходов от нефти стоит не на мосты, которые китайцы строят, вбухивать, а в снижение налогов с бизнеса и населения. Также стоит наконец то отменить рабскую армию. А это выкинет на рынок миллионы парней, которые вместо низкоквалифицированного труда протирают штаны в университетах, тоже кстати во многом за государственный счет. Поэтому неуместно вводить нижний порог зарплат. Одно дело, когда низкую зарплату получает молодой парень, который еще не определился, чем же он будет заниматься. Другое дело, когда низкую зп будет получать раб пожизненно. Парень то потом перейдет на другую работу и повысит свои доходы, а раб так и останется рабом со всеми вытекающими последствиями для общества. Да и не стоит забывать, что каждый член общества несет с собой не только налоги, но и затраты и издержки общества. Если население будет состоять из рабов, то издержки будут большими, а налогов будет мизер. И что касается налогов, давно уже пора перераспределить их в пользу местных бюджетов, ибо без этого никакого смысла развивать свою область у губернаторов и мэров городов нет, все деньги итак забирает Москва и как ты там ж*пу лизнешь, столько денег из кормушки и получишь на свою вотчину. Подобная практика поощряет лизание, но не развитие. А те области, что сейчас развиваются, развиваются скорее вопреки тенденциям, чем благодаря им.

Так почему же мировая экономика развернулась к рабскому труду, казалось бы этот этап уже ушел в прошлое? Виной тому прекращение прямой военной конкуренции между развитыми жержавами. В условиях ядерного сдерживания представить открытый военных конфликт между ведущими державами трудно. Поэтому появились две тенденции. Во-первых, в условиях отсутствия этнических и религиозных чисток голову поднял ислам. Путь Японии теперь не актуален. Можно выжить и будучи отсталыми варварами даже в условиях непосредственной оккупации войсками развитых стран. Запад перестал воевать с отсталостью и больше не истребляет неразвитые социальные институты. Если раньше отсталость могла привести к натуральному истреблению, то теперь, даже с голым задом можно противостоять США. В-вторых, завязывание экономики на рабском труде приводит к технологическому застою и максимум, что можно получить - это догоняющее развитие. Но если все экономики будут держаться на рабах, то и догонять будет уже вскоре некого.
Отправить пожертвование на развитие журнала:
http://www.donationalerts.ru/r/chest_i_razym

Map

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 17th, 2013 11:37 am (UTC)
Эффективна ли рабовладельческая экономика?
Пользователь scaldir сослался на вашу запись в записи «Эффективна ли рабовладельческая экономика?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эффективна ли рабовладельческая экономика? [...]
russ_79
Jun. 17th, 2013 01:06 pm (UTC)
отличный текст, даже в мемориз сохраню.
про Китай - всё верно сказано.
Китай - фуфло дутое, недаром - лидер №1 по бегству капитала (РФ - №2).
chest_i_razym
Jun. 17th, 2013 01:56 pm (UTC)
из текста пропала кусок текста про форда
сейчас восстановлю
russ_79
Jun. 17th, 2013 03:04 pm (UTC)
про Форда - вот это - и раньше читал.
но всё равно - интересно.
вот что значит национально ориентированный капиталист,
а не эти недоделки - антинационально ориентированные феодалы-рабовладельцы,
которые на три шага вперёд не видят,
которые грабят вовсю здесь, годами, и которых потом грабят на Кипре одним кликом "мыши".
livejournal
Jul. 3rd, 2013 10:05 pm (UTC)
Июньский улов
Пользователь 1a1 сослался на вашу запись в записи «Июньский улов» в контексте: [...] Эффективна ли рабовладельческая экономика? http://chest-i-razym.livejournal.com/535729.html [...]
cool_polar_fox
Jul. 4th, 2013 05:10 am (UTC)
отлично написано
crosszzzz
Jul. 19th, 2013 10:48 am (UTC)
тест
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

мир и чебурек
chest_i_razym
chest_i_razym

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner